Wildlachsfilet mit Blumenkohlpüree und Schnittlauchöl

Zutaten

Zutaten für ca. 2 Portionen

  • 300 g Wildlachs ohne Haut
  • 300 g kleiner Blumenkohl
  • 200 g mittelgroße Kohlrabi
  • 250 g Fenchel
  • 1 Zitrone
  • 10 g Butter
  • 2 Schalotten
  • 1 Orange
  • 50 ml Branntweinessig
  • 25 g Zucker
  • 30 ml Wasser
  • 1 Schälchen rote Kresse
  • 1 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer
  • nach Belieben etwas Butter

Zutaten für das Schnittlauchöl

  • 100 ml Rapsöl
  • 1 Bund Schnittlauch

Zubereitung

  • Schritt 1: Branntweinessig mit Zucker und Wasser aufkochen und abkühlen lassen. Schalotten in feine Würfel schneiden und zum lauwarmen Fond geben.
  • Schritt 2: Schnittlauch halbieren und mit Rapsöl im Topf auf 80 °C erhitzen. Das Öl durch ein feines Sieb passieren und abkühlen lassen.
  • Schritt 3: Kohlrabi schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit 20 ml Schnittlauchöl und 20 ml des Fonds marinieren.
  • Schritt 4: Blumenkohl in kleine Röschen schneiden und gar kochen. Mit etwas Butter und Wasser zu einem cremigen Püree verarbeiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Schritt 5: Orange abwaschen, trocknen und einen Teil der Schale abreiben. Fenchel putzen, in Spalten schneiden und mit etwas Butter und dem Orangenabrieb bei mittlerer Hitze garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Schritt 6: Lachs bei mittlerer Hitze in Rapsöl braten und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen.
  • Schritt 7: Blumenkohlpüree, Fenchel und Lachs anrichten, Kohlrabi mit etwas Öl-Fond-Mischung auf den Lachs geben.

Gut zu wissen

Dieses Rezept hat dank des Wildlachses nicht nur die mehrfach ungesättigte Fettsäure Omega-3 zu bieten, sondern auch hochwertiges Eiweiß, das in Kombination mit Sport die Zunahme von Muskelmasse unterstützt.* Der Blumenkohl und die Kohlrabi liefern das für eine normale Muskelfunktion wichtige Kalium.** Das Rezept eignet sich besonders für Mahlzeiten nach dem Training und ist durch den geringen Kohlenhydratgehalt auch für eine Low-Carb-Ernährung geeignet. Das Wildlachsfilet mit Blumenkohlpüree schmeckt dem Bankstütz. Zur Übung 

* Neben einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung ist eine gesunde Lebensweise für das Wohlbefinden wichtig.
** 100 g Blumenkohl enthalten 261 mg Kalium, 100 g Kohlrabi enthalten 182 mg. Der empfohlene Tagesbedarf der DGE liegt bei 2000 mg.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien484 kcal / 2.025,6 kJ
  • Proteine38,5 g
  • Kohlenhydrate13,3 g
  • Fett27 g

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