Wildlachsfilet mit Blumenkohlpüree und Schnittlauchöl
Zutaten
Zutaten für ca. 2 Portionen
- 300 g Wildlachs ohne Haut
- 300 g kleiner Blumenkohl
- 200 g mittelgroße Kohlrabi
- 250 g Fenchel
- 1 Zitrone
- 10 g Butter
- 2 Schalotten
- 1 Orange
- 50 ml Branntweinessig
- 25 g Zucker
- 30 ml Wasser
- 1 Schälchen rote Kresse
- 1 EL Rapsöl
- Salz, Pfeffer
- nach Belieben etwas Butter
Zutaten für das Schnittlauchöl
- 100 ml Rapsöl
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
- Schritt 1: Branntweinessig mit Zucker und Wasser aufkochen und abkühlen lassen. Schalotten in feine Würfel schneiden und zum lauwarmen Fond geben.
- Schritt 2: Schnittlauch halbieren und mit Rapsöl im Topf auf 80 °C erhitzen. Das Öl durch ein feines Sieb passieren und abkühlen lassen.
- Schritt 3: Kohlrabi schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit 20 ml Schnittlauchöl und 20 ml des Fonds marinieren.
- Schritt 4: Blumenkohl in kleine Röschen schneiden und gar kochen. Mit etwas Butter und Wasser zu einem cremigen Püree verarbeiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Schritt 5: Orange abwaschen, trocknen und einen Teil der Schale abreiben. Fenchel putzen, in Spalten schneiden und mit etwas Butter und dem Orangenabrieb bei mittlerer Hitze garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Schritt 6: Lachs bei mittlerer Hitze in Rapsöl braten und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen.
- Schritt 7: Blumenkohlpüree, Fenchel und Lachs anrichten, Kohlrabi mit etwas Öl-Fond-Mischung auf den Lachs geben.
Gut zu wissen
Dieses Rezept hat dank des Wildlachses nicht nur die mehrfach ungesättigte Fettsäure Omega-3 zu bieten, sondern auch hochwertiges Eiweiß, das in Kombination mit Sport die Zunahme von Muskelmasse unterstützt.* Der Blumenkohl und die Kohlrabi liefern das für eine normale Muskelfunktion wichtige Kalium.** Das Rezept eignet sich besonders für Mahlzeiten nach dem Training und ist durch den geringen Kohlenhydratgehalt auch für eine Low-Carb-Ernährung geeignet. Das Wildlachsfilet mit Blumenkohlpüree schmeckt dem Bankstütz. Zur Übung
* Neben einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung ist eine gesunde Lebensweise für das Wohlbefinden wichtig.
** 100 g Blumenkohl enthalten 261 mg Kalium, 100 g Kohlrabi enthalten 182 mg. Der empfohlene Tagesbedarf der DGE liegt bei 2000 mg.
Nährwerte pro Portion
- Kalorien484 kcal / 2.025,6 kJ
- Proteine38,5 g
- Kohlenhydrate13,3 g
- Fett27 g
Rezepte
High Protein
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Markus Bongardt
Chefkoch und Foodstylist